アレルギー症状が発生すると、アレルギーのもとになる物質を体外に排出する力が働き、他の病気などに対する免疫力が一気に低下してしまいます。
その為、アレルギー症状が起きやすい時期は、肌荒れやニキビの悪化が目立つようになるのです。
これから辛い花粉症の季節になります。
花粉症によるアレルギー症状のおかげで、肌荒れやニキビを悪化させないために、なるべくアレルギー症状を発生さえないためにできることを実践していきましょう。
辛い花粉の季節がやってきた
今年は全国的に、3月中旬までに花粉のピークがやってきます。
花粉に対する予防は、バッチリですか?
花粉症は突然発症するケースもあるので、今までは全く症状がなかった人でも、急に今年から花粉症に悩まされるなんてケースもあります。
花粉症が発症すると言うことは、体内ではアレルギー症状が起きていると言うことです。
ちなみにアレルギーが起きている時は、免疫力も著しく低下することになるので、ニキビなどの肌荒れも起きやすくなっていることになります。
アレルギー症状を起こさないためには?
今年から急に花粉症になった人はさておき、普段からこの時期は必ず花粉症に悩まされると言う人なのであれば、ヨーグルトにより腸内に善玉菌を増やしてあげると良いと言われています。
善玉菌を増やしてあげることにより、アレルギー物質が体内に侵入したとしても、排出されやすい状態を作りだしてくれるようです。
アレルギー症状の緩和にはアレルギー物質を留めておかないことが大切になるので、善玉菌をしっかりと増やし、便とともにスッキリ洗い流してあげましょう。
ヨーグルトは毎日食べてこそ意味がある
アレルギー症状の緩和のためにヨーグルトを食べるのであれば、ほぼ毎日ヨーグルトを食べる必要があります。
アレルギー症状が起きてから食べたのでは遅いと言われているので、年始とともにヨーグルトを食べ始める人もいるようです。
ちなみに1日に食べる量の目安は、約100グラム~200グラムだと言われていて、小さなヨーグルトであれば1~2個食べる必要があります。
しかし、毎日2個となればさすがに面倒になるので、朝食のお共に毎日1個食べるだけでも、全く食べないよりはマシと言うものです。
花粉症の薬は眠くなるものが多く、胃腸障害に対する心配も出てきます。
その為、ヨーグルトなどを食べて、腸内部に善玉菌を増やせるようにしていきましょう。